Архив за месяц: Май 2014

Монеты Петра I. Полушка (1/4 копейки) 1700 год

Полушка (1/4 копейки) 1700 года
Полушка (1/4 копейки) 1700 года

Полушка (1/4 копейки) 1700 года

 

Материал: медь
Тираж: неизвестно
Вес: 3.20 грамм

Стоимость разновидностей:

Без букв, ПОЛУ-ШКА 391 у.е.
Без букв, на аверсе и реверсе вверху розетка 304,5 у.е.
Без букв 435 у.е.

*Цена монеты указана для качества VF.

Монеты Петра І. Деньга (1/2 копейки) 1700 год

Портрет Петра I. Поль Деларош (1838)
Портрет Петра I. Поль Деларош (1838)

Император Петр I прославился, как реформатор, не обошел своим вниманием он и денежной системы. К концу XVII века в стране назревал серьезный кризис. В результате постоянного снижения веса, ходившая тогда серебряная монета достоинством в 1 копейку превратилась в кроху, размером не превышающую арбузное семечко. Для того чтобы оплатить крупный заказ таких монеток требовалось великое множество. Сам император называл копейки того времени вшами. Для изменения сложившейся ситуации, правитель провел серьезные реформы в сфере монетного дела и новые монеты того времени стали настоящим символом эпохи. Петр I ввел новую десятичную систему счета денег (1 рубль = 100 копейкам).

Золотые монеты того времени чеканили на Красном и Кадашевском монетных дворах в Москве. Такие экземпляры представляют существенный интерес для нумизматов, их цена может быть достаточно высокой. Читать далее Монеты Петра І. Деньга (1/2 копейки) 1700 год

3 рубля 100-летие Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина

Пабло Пикассо, девочка на шаре«Девочка на шаре» — картина Пабло Пикассо, написанная в 1905 году. Крупное произведение «розового» периода в творчестве художника. Именно эта картина послужила вдохновению российского художника при создание 3 рублевой монеты 2012 года Российской Федерации.

В 1913 году её приобрёл в Париже И. А. Морозов. Картина была национализирована после революции и попала в Государственный музей новой западной живописи (ГМНЗИ), откуда после его расформирования в 1948 году была перенесена в собрание Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

На картине изображена бродячая труппа акробатов. Почти весь холст занимают двое: хрупкая гимнастка репетирует цирковой номер, балансируя на шаре, и мощный атлет сидит рядом, отдыхая. Картина наполнена внутренним драматизмом, который положен в основу композиции картины, и построена на сопоставлении контрастов. Пейзаж, изображённый на картине, представляет собой унылую, выжженную солнцем холмистую равнину, по ней протянулась просёлочная дорога, где и остановилась кибитка бродячего цирка. На заднем плане картины изображена случайная прохожая с ребёнком и пасущаяся белая лошадь. Унылый фон контрастирует с весёлым ремеслом артистов, работающих среди шумной весёлой толпы зрителей. Шар и куб, стоящие на земле, — цирковой реквизит — также представляют собой противоположности. Обыгрывается контраст движения и неподвижности. Девочка грациозно покачивается, удерживая равновесие, атлет сидит застывший, словно монолит. Он практически слился в одно целое со своим постаментом, олицетворяя неподвижность и постоянство.

3 рубля 100-летие музею изобразительных искусств им.А.С.ПушкинаНо наш блог не про картины, а про нумизматику. Давайте про монету 3 рубля 2012 года 100-летие Музея изобразительных искусств им.А.С.Пушкина.

23 мая 2012 года Банк России выпускает в обращение монету.
Монета номиналом 3 рубля отчеканена из серебра 925 пробы, масса драгоценного металла в чистоте 31,1 г., диаметр 39,0 мм. Качество чеканки «пруф». Тираж 5,0 тыс. штук.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность монеты рифленая. На лицевой стороне монет в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России — двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом «БАНК РОССИИ», а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монет — «ТРИ РУБЛЯ» и год чеканки — «2012 г.», между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне серебряной монеты номиналом 3 рубля расположены рельефные изображения колонн и фасада Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в г. Москве, слева и справа от них, соответственно – двух древнеегипетских статуэток жрецов и выполненного в цвете фрагмента картины П. Пикассо «Девочка на шаре», имеются: вверху надпись «100 ЛЕТ» и лавровая ветвь, внизу под орнаментом надпись в три строки «ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ ИМ. А.С. ПУШКИНА».

 

 

Латвийский 1 лат или 1,42 евро

Латвия в конце 2013 года сделала  шаг к переходу на евро. Сегодня в стране в обращение  выпущены паритетные монеты. На обратной стороне каждой такой монетки номинал указан как в латах, так и в евро.

1лат=1,42евроЭто законное платежное средство в Латвийской Республике. Эти монеты были введены в обращение, как и любые другие деньги, через коммерческие предприятия и банки.

По сообщению ЦБ, выпущено 500 тыс. монет в 1 лат, одновременно она стоит и 1 евро 42 евроцента. Так местные жители привыкли к новой валюте на территории своей страны и теперь быстрее рассчитывают курс.

1лат=1,42евроЧеканит паритетные «евро-латы» австрийский Монетный двор. Дизайн монеты разработал Илмарс Блумбергс, а смоделировал ее Янис Струпулис. Главный мотив монеты — ствол дерева, который связывает корни и крону, небо и землю и тем самым символизируетновые дороги, мечты и возможности.

Настоящие евро были введены в оборот с 1 января 2014 года — с этого дня Латвия станет 18 страной Евросоюза. В честь этого события страна отчеканила монеты в два евро с особым дизайном.