Монета номиналом 5 гривен «70 лет освобождения Мелитополя от фашистских захватчиков»

5-hryvnia-Melitopol-liberation-from-Nazi-invaders
5 гривен 70 лет освобождения Мелитополя

Номинал: 5 гривен
Металл: нейзильбер
Вес: 16,54 гр
Диаметр: 35 мм
Качество: специальный анциркулейтед
Гурт: рифленый
Тираж: 30000 шт

На аверсе монеты вверху размещен малый Государственный Герб Украины, под которым надписи: слева — НАЦИОНАЛЬНЫЙ / БАНК / УКРАИНЫ, справа — 5/ГРИВЕНЬ/2013. В центре изображена группа солдат во время атаки, справа логотип Монетного двора Национального банка Украины, внизу надпись ПРОРЫВ советские войска / НЕМЕЦКОЙ ЛИНИИ ОБОРОНЫ / `ВОТАН`.

На реверсе монеты на зеркальном фоне изображена композиция: звезда из ленты, в центре которой надпись 70/рокив, лавровая ветвь, а также размещены надписи: ОСВОБОЖДЕНИЕ МЕЛИТОПОЛЯ ОТ ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ (по кругу) и 1943 (внизу).

Посвященная 70-летию Мелитопольского наступательной операции с прорывом советскими войсками немецкой линии обороны «Вотан» — события, которое стало началом разгрома врага и освобождения юго-восточной части Украины и Крыма от фашистских оккупантов.

Мелитопольская операция — фронтовая наступательная операция войск Южного (с 20 октября 1943 — 4-го Украинского фронта) в ходе Второй мировой войны, часть второго этапа Битвы за Днепр — Нижнеднепровской стратегической операции.
Проводилась в период с 26 сентября по 5 ноября 1943 по завершении Донбасской операции с целью разгрома 6-й армии немецкой группы армий «А» в Северной Таврии, отошедшей на заранее подготовленный рубеж на реке Молочная (один из наиболее укреплённых участков «Восточного вала», прикрывавший подступы к Северной Таврии и Крыму), освобождения Северной Таврии и выхода к низовьям Днепра.

Melitopol-map-of-hostilities-2
21 сентября войска Южного фронта по завершении Донбасской операции вышли к оборонительному рубежу противника на р. Молочная, представлявшему собой 2-3 полосы обороны с развитой системой траншей, долговременных огневых сооружений, многочисленных противотанковых и противопехотных заграждений. Основным узлом обороны был город Мелитополь.
В ходе наступления, начавшегося 26 сентября, планировалось нанести два удара — главный удар основными силами севернее Мелитополя (4 армии, 2 танковых и 2 кавалерийских корпуса) — и вспомогательный, силами 28-й армии, из района южнее Мелитополя в обход города с юго-запада.
Наступление было начато по требованию Ставки, чтобы не дать противнику закрепиться на оборонительном рубеже, практически без оперативной паузы, без надлежащей подготовки и разведки, несмотря на усталость войск и истощённость материальных средств. Во многом именно поэтому оно практически захлебнулось — за 5 дней войскам при больших потерях удалось вклиниться в оборону противника лишь на 2-10 км.

StuG III
Немецкая противотанковая пушка StuG III

С 30 сентября по 9 октября наступление было временно остановлено. Проведя тщательный анализ обстановки и обнаружив, что командующий 6-й армией перебрасывает значительные силы с южного фланга на северный, Толбухин перегруппировывает основные силы в противоположном направлении и наносит массированный удар по ослабленной группировке противника. Переброска в полосу 28-й армии войск 51-й армии, танкового и кавалерийского корпусов позволило добиться наибольшего успеха на южном направлении, и через две недели после возобновления операции, 23 октября, Мелитополь был освобождён 51-й армией во взаимодействии с войсками 28-й армии. Одновременно войска, наступающие севернее города, также прорвали оборону и перерезали железнодорожную линию Запорожье — Мелитополь.
В прорыв южнее Мелитополя была введена подвижная конно-механизированная группа «Буря» в составе 4-го кавалерийского и 19-го танкового корпусов, поддерживаемая авиацией. 24 октября немецкие войска были вынуждены начать общее отступление. Преследуя противника, советские войска 30 октября освободили Геническ и вышли на побережье залива Сиваш, а 1 ноября, преодолев Турецкий вал, ворвались на Перекопский перешеек. К ночи 5 ноября войска вышли к низовьям Днепра и захватили плацдарм на южном берегу Сиваша.
Наступавшим войскам, однако, не удалось выбить противника с занимаемого им плацдарма на левом берегу Днепра южнее Никополя.
В результате операции войска фронта продвинулись на запад и юго-запад на 50-320 км, освободили почти всю Северную Таврию и блокировали с суши крымскую группировку немецко-фашистских войск, создав условия для освобождения Крыма и юга Правобережной Украины.
18 наиболее отличившихся частей и соединений получили почётные наименования Мелитопольские.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *